【FOLDING BIKES TRIP】

◇easy going everywhere slow ride style◇ 折りたたみ小径車・クロモリロードバイクでの走行記と日々の三文雑記。

■塩麹 ためしてガッテン

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最近巷で「麹」が大流行であることを知りました。

その「効用」等を調べると
私のような中年自転車乗りにもってこいな食品であること
がわかり、早速自宅で試してみることに





●「麹」の偉大な栄養素
・「ブドウ糖」太りにくく疲れたときのエネルギー補給に効果大
・また物忘れ症状が顕著な脳にとっても貴重な「ブドウ糖」が豊富
・ビタミンB郡は疲労回復や美肌効果に(自転車での有酸素運動で発生した
 活性酸素を中和させる作用)
・老化を防ぐ必須アミノ酸が豊富
・食物繊維が腸内環境を整えてくれる。まさにジャパニーズヨーグルト



ブームの影響でしょうか調合した「塩麹」は各地で品切れ続出とのこと
また近所のスーパーでも結構な高値で売られております。

造り方は極めて簡単
先日「かしわで」で購入した我孫子の布佐の老舗「やまつね食品」¥350の麹
に塩を入れて瓶詰めにして一週間くらい発酵させます。


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●料理
漬物、肉野菜に漬け込んでの調理等Webで検索すると多彩なレシピ
がでています。
まずはオーソドックスに

□豚のロースに塩麹を付けてのグリル焼き◎

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□同様に鳥の胸肉
 (弱火でしっくり加熱するのがコツ)◎


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【参考】
「麹」には肉、魚の「旨み成分」をより引き立てる効果があるそうです。

□その他セロリ等をキッチンパックに漬け込んで
  数日経つといい塩梅

(以上、さも自身でやっているように
偉そうに記しておりますが実演(調理)しているのは全て家人です)





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  1. 2012/03/04(日) 06:31:51|
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